brioche cuisiner

La brioche qui se mange sans aucun accompagnement

La majorité des brioches qui sont sur le blog ont des garnitures : cannelle, noix de pécan,  chocolatpralinesfruits et j’en passe. Il manquait une bonne recette de brioche classique.

Je peux enfin vous annoncer que cette recette va simplement vous donner envie de manger votre brioche nature (avec sa mie filante) sans aucun accompagnement.
Les quantités vous permettent de préparer deux brioches donc d’être tranquille pour le weekend. Le point pratique, c’est que vous pouvez la préparer le vendredi soir et ensuite la cuire tranquillement le samedi matin. Dégustée tiède est tellement bon aussi.

Testée et approuvée

La recette provient du dernier fou de pâtisserie

500g de farine T45
50g de sucre semoule
4g de sel
300g d’oeufs (environ 5 oeufs)
110g d’eau
20g de levure de boulanger fraîche
300g de beurre
1 oeuf pour la dorure

La pâte 

Dans le bol du robot équipé du crochet, mélangez la farine, le sucre, le sel, les oeufs, l’eau et la levure à vitesse modérée jusqu’à ce que la pâte se décroche des parois. (pour ma part même au bout de 15 min ma pâte était encore collante)

La pâte ne doit plus coller aux doigts et ne doit pas se déchirer lorsque vous l’étirez.
A ce moment là, ajoutez le beurre en parcelles , en trois fois , en attendant qu’il soit à chaque fois bien incorporé.
Lorsque la pâte ne colle plus aux parois du robot, débarrassez-la dans un cul de poule, filmez au contact et mettez la au réfrigérateur

Le pointage 

Au bout d’une heure, donnez un rabat à la pâte : retournez-la pour chasser le gaz et la faire retomber.
Filmer à nouveau et remettez la au réfrigérateur
Renouvelez l’opération au bout de 2h et replacez-la au réfrigérateur pour la nuit.

Vous pouvez réaliser toutes les étapes de pointage dans la même journée mais la brioche sera moins savoureuse.

Le façonnage 

Le jour même , déposez la pâte sur votre plan de travail légèrement fariné et façonnez la selon vos souhaits. Pour des brioches cuites en moule, façonnez les boules de 80g chacune et réunissez-les dans un moule en les serrant bien. Pour une brioche tressée , divisez la pâte en trois ou six, roulez des boudins, puis tressez-les ensemble. Laissez pousser jusqu’à ce que la pâte double de volume. Pour ma parte j’ai réalisé deux brioches dans deux moules à cake avec pour chacun huit boules de pâte.

La cuisson 

Préchauffez le four à 180°C
Délayez l’oeuf avec un peu d’eau et appliquez sur la surface de la/les brioche(s) à l’aide d’un pinceau, puis enfournez pour 25 min environ

Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau, la lame doit ressortir sèche lorsque la brioche est cuite
Sortez du four, démoulez sur une grille et laissez refroidir

1 commentaire

  1. Comme elle a l'air top ta belle brioche !

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