brioche cuisiner matcha

Pain brioché au matcha

J’avais vu ce magnifique pain brioché sur la page Instagram de Hinalys et pis finalement Fou de Pâtisserie a partagé la recette dans son édition de janvier. Etant déjà fan de matcha j’avais envie de tester cette recette. Niveau résultat on est plus sur un pain brioché que sur une brioche pure (parce qu’il y a moins de beurre que dans une brioche classique). Par contre le moelleux est bien présent. J’ai diminué par deux les quantités de matcha indiquées par crainte que le gout soit trop fort. Si c’était à refaire j’augmenterais peut être un peu mais sans atteindre les 10g qui était précisé dans la recette initiale.

La veille
La pâte blanche

20g de fécule de mais
250ml de lait
50g de beurre
100g de sucre
10g de levure de boulanger fraîche
350g de farine

La pâte verte
10g de thé matcha mais j’en ai mis que 5g
2 c à c de lait

Le montage
1 oeuf
sucre perlé

La veille

Mélangez la fécule de mais et le lait

Portez à ébullition en remuant sans cesse à l’aide d’un fouet jusqu’à épaississement

Retirez du feu et ajoutez le beurre en morceaux

Réservez au frais pendant 1h

Ajoutez ensuite dans un saladier le mélange froid, la farine, le sucre et la levure émiettée

Pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et élastique

Coupez la pâte en deux et réservez la moitié, ça sera la pâte blanche

Dans l’autre moitié de pâte que vous déposez dans un autre saladier, ajoutez le matcha au lait et incorporez en pétrissant jusqu’à obtenir une pâte verte.

Filmez et réservez au frais les deux pâtes toute la nuit

Le lendemain matin

Sortez les pâtes du frigo et ajoutez un peu de farine sur votre plan de travail si elles sont trop collantes.

Donc sur votre plan de travail, étalez la pâte blanche en un grand carré

Etalez ensuite la pâte verte de plus petite taille et déposez-la en diagonale, la pointe vers le haut

Rabattez les 4 côtés, la pâte verte est complètement recouverte

Etalez ce carré de haut en bas pour obtenir un rectangle

Rabattez d’abord le bas aux deux tiers de la pâte et rabattez le dernier tiers par dessus

Étalez de nouveau en un rectangle et roulez le tout en boudin dans le sens de la longueur

Placez le boudin dans un moule à cake et laissez lever  1h- 2h à température ambiante (recouvrez le moule d’une serviette propre) dans une pièce chaude et sans courant d’air

Préchauffez le four à 180°C

Badigeonnez le pain brioché de l’oeuf battu et saupoudrez de sucre perlé

Enfournez pour 25-30 min et laissez ensuite refroidir sur une grille

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