brioche cuisiner

Brioche polonaise aux graines de pavot

Il a  fallu que je réalise deux fois cette recette pour que je sois sure qu’elle se retrouve sur le blog. Le premier essai était très collant à vrai dire. Je pense qu’il manquait de farine ce qui faisait que je n’ai pu travailler la pâte après la première pousse. La seconde fois j’ai augmenté les quantités de farine. Les temps de pousse sont nécessaires afin d’obtenir une pâte alvéolée. Le mélange pavot sucre est délicieux. J’espere que cela vous plaira aussi.

Pour une brioche

330 g de farine
4 oeufs
15cl de lait
150g de beurre mou
60g de sucre en poudre
80g de graines de pavot
10g de levure fraiche de boulanger
sel

Placez dans le bol de votre robot la farine, la levure émiettée, 30g de sucre et une pincée de sel en faisant attention que le sel ne touche pas la levure (cela pourrait tuer la levure)

Ajoutez 3 oeufs et le lait tiédi

Mélangez à vitesse moyenne pendant 6 min jusqu’à ce que la pâte soit élastique

Ajoutez le beurre mou en morceaux et continuer de travailler jusqu’à ce qu’il soit incorporé

Transvaser la pâte dans un saladier propre et laissez-la pousser 1h30 dans un endroit chaud sans courant d’air (j’active le mode levage de pâte sur mon four)

Farinez votre plan de travail, frappez la pâte avec votre poing pour chasser l’air puis étalez-la en un rectangle (ça risque de coller donc étalez avec vos mains)

Mélangez le sucre avec les graines de pavot puis étalez le mélange sur le rectangle

Roulez le rectangle sur lui même pour obtenir un boudin, déposez-le au congélateur pendant 30 min

Découpez le boudin en plusieurs tranches et déposez-les à plat dans un moule à manquer

Laissez pousser encore 2h au chaud

Préchauffez le four à 180°C

Fouettez l’oeuf restant et badigeonnez en la surface de la brioche

Enfournez pendant 25 min jusqu’ ce que la brioche soit dorée

Laissez refroidir avant de déguster

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *