Flan parisin regressif


Le flan est un dessert tellement régressif, on en trouve facilement de partout soit avec sa pâte feuilletée ou brisée. On en trouve surtout aux quatre coins du monde et sous différentes versions : pasteis, custard tart..  J'ai récupéré la recette de Christophe Felder et je dois avouer qu'elle a conquis toute la table. Personnellement je l'ai même préféré le lendemain. Les fans de flan vont être ravis.




Un cercle de 22 cm de diamètre (mon cercle extensible vient d'ici et je l'utilise aussi pour le cheesecake)

Pâte sucrée
250g de farine
125g de beurre
125g de sucre
1 oeuf
1 pincée de levure chimique
les zestes d'un quart de citron

Garniture
4 oeufs
1 gousse de vanille
200g de sucre en poudre
80 g de maizena
2 c à s d'extrait de vanille
200g de crème liquide entière
800g de lait entier


En premier on prépare la pâte, on mélange le beurre, le sucre, la farine, les zestes de citron et la pincée de sel dans le saladier. Mélangez les ingrédients avec les mains pour obtenir un mélange sableux

Ajoutez l'oeuf et continuer de mélanger pour obtenir une pâte homogène

Enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez reposer au frais pendant 20 min

On fend la gousse de vanille en deux dans la longueur et on gratte les graines avec la pointe d'un couteau

Dans une casserole, faites chauffer le lait à ébullition avec la moitié du sucre et les graines de vanille et retirez aussitôt du feu 

Ensuite on passe à la préparation de l'appareil :
On casse les oeufs dans un saladier, on ajoute l'autre moitié du sucre, la Maizena et l'extrait de vanille, fouettez vivement mais sans blanchir le mélange. On ajoute la crème et on mélange

Incorporez le lait bouillonnant au mélange précédent, sans cesser de mélanger et faites cuire l'ensemble sur feu moyen jusqu'à ce que le mélange s'épaississe. Enlever ensuite la casserole du feu.

Etalez la pâte finement et déposez-la dans le cercle (bien beurré)

Versez la garniture dans le moule, lissez l'appareil avec une spatule puis laissez refroidir 1h au frais.

Préchauffez le four et enfournez à 220°C enfournez pendant 10 min puis augmentez à 240°C et laissez 50 min , une peau doit se former sur le dessus.


Laissez refroidir avant de démouler









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