Bûgnes lyonnaises croustillantes

Ce samedi c'était notre après-midi atelier bûgnes. Tous les ans en février, nous nous réunissons un samedi après midi pour préparer les fameuses bûgnes pour mardi gras. Cela fait partie de nos habitudes, Yaya prépare la pâte, maman étale la pâte et découpe les bûgnes et je m'occupe de la cuisson. Au bout de toutes ces années d'atelier il fallait bien que je demande la recette à ma grand-mère. Ici nous sommes plutôt sur la version croustillante, un jour il faudrait que je goute la version briochée. Les quantités peuvent paraitre élevées , vous pouvez les diviser par deux ou trois si vous ne comptez pas en donner à toute votre famille. 




Les quantités utilisées vont vous permettre de préparer quatre grandes assiettes de bûgnes.

2kg de farine
12 oeufs
400g de beurre
2 cube de levure fraiche soit 50g
un bouchon de rhum
sucre glace

Emiettez la levure en petits morceaux et délayez-la dans un peu d'eau tiède.

Dans la cuve de votre robot, mélangez la farine, puis ajoutez le mélange levure/ eau et les oeufs

Mélangez

Faites fondre le beurre puis ajoutez le dans le mélange précédent puis le rhum

Pétrissez jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène

Recouvrer le saladier ou le bol de votre robot d'une serviette

Laissez reposer au moins trois heures dans un endroit ou il n'y a pas de courant d'air (idéalement dans une cuisine fermée)

Pour les prochaines étapes, les photos sont plutôt explicatives :

Dans votre saladier, découpez des parts de pâte que vous étalez en grand rectangle.
Coupez des rectangles, nous coupons les rectangles de pâte avec une sorte de roulette à pizza

Faites cuire les bûgnes dans une grande poêle, nous utilisons de la Végétaline.

Laissez cuire une ou deux minutes, la pâte doit à peine dorer

Déposez sur un papier absorbant puis transvaser dans une assiette et saupoudrer de sucre glace











6 commentaires

  1. Wow, they look like from the best French bakery. Well done! In Poland we make something similar. We call it : faworki (chrust).

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    1. Oh really ! If you have a recipe of your Faworki. I would like to try this. :)

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  2. ahah effectivement, c'est en quantité !!
    Miam miam elles me font bien envie.
    Bises
    Marie www.maristochats.fr

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    1. oui c'est en très grande quantité mais c'est parce que toute ma famille en ramène chez lui ensuite :) bon et j'en apporte aussi au bureau

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  3. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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