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Brioche étoile au chocolat

Cela faisait longtemps qu’il n’y avait pas eu de brioche sur le blog ! Au moins 4 ou 5 articles je dirais.  Ces derniers temps j’étais en mode crêpes et compagnie. Comme la brioche c’est mon plat réconfort (celui que je dévore avec hâte le samedi et dimanche matin!) c’est avec grand plaisir qu’aujourd’hui je vous propose un modèle en forme d’étoile et au chocolat. Que vous pourrez ensuite préparer pour vos prochains petits déjeuners de week-end. La recette provient du dernier magazine Saveur. Je vous ai mis plus bas le lien d’une vidéo expliquant la technique du tressage. Si vous aussi êtes un peu long au démarrage (comme moi), regardez la vidéo, elle vous permettra de tout comprendre, plus facilement et rapidement que  les consignes. Bonne régalade et bon week-end ! 
La brioche 
300g de farine 
50g de beurre en cubes
25g de sucre
12g de levure de boulangère fraîche
12 cl de lait
1 oeuf
1/2 c à c de sel
La garniture 
200g de pâte à tartiner (au choix )
2 cl de lait 
Emiettez la levure dans le lait tiède avec une 1 c à s de sucre
Laissez buller 15 min 
Pendant ce temps, sablez à la main (ou avec la feuille de votre robot) la farine, le sel et le beurre, comme pour une pâte sablée.
Versez ensuite le mélange lait-levure, l’oeuf et le sucre
Pétrissez à petite vitesse dans un robot jusqu’à ce que la pâte soit élastique et claque contre le bol
Couvrez et laissez lever dans un four à 30°C ou près d’un radiateur
La pâte doit doubler de volume (comptez 1h30 à 2h)
Réchauffez la pâte à tartine 20s au micro-ondes
Pesez la pâte et divisez-la en 4 boules.
Farinez le plan de travail et étalez les boules en 4 disques de 22 cm de diamètre environ
Superposez les disques en étalant de la pâte à tartiner entre chaque couche (4 disques, 3 couches de pâte à tartiner)
Déposez sur une plaque munie d’un papier cuisson
Posez un emporte pièce ou un coquetier au milieu de la brioche (perso j’ai pris un verre classique de 3,5 cm de diamètre) pour garder un repère et former le centre de l’étoile
Coupez ensuite la brioche en 4 parts égales, puis en 8 puis en 16. 
Retirez l’emporte pièce 
Saisissez délicatement dans chaque main une part
Tournez celle de droite à droite et celle de gauche vers la gauche en faisant 2 tours
Procédez de même avec les autres parts (ok perso j’ai été un peu lente au démarrage alors hop je vous ai mis ce lien de vidéo, peut-être que cela vous parlera mieux.
Laissez lever de nouveau 1h dans un endroit tiède
A l’aide d’un pinceau, badigeonnez la brioche de lait 
Préchauffez le four à 160° et enfournez pour environ 20-25 min 

1 commentaire

  1. Je t'en prendrais bien volontiers un bout…

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