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Empanadas fait maison


Cette recette d'empanadas va se révéler très pratique car elle contient à la fois la recette pour préparer votre pâte et une seconde recette pour la garniture. Une fois que vous avez la pâte maison, il ne vous reste plus qu'à garnir. Pour notre part c'est la seconde fois que je les cuisinaient et les deux fois ils ont été vite dévoré. Dégusté tiède le soir avec l'homme, jalousé le lendemain dans mon lunch au bureau. Ces chaussons mettent carrément K.O les Big Macs et autres hamburgers belges. On m'a même regardé avec des yeux ronds quand j'ai avoué que la pâte était maison. Oui cela ne prend pas beaucoup de temps et c'est cent fois plus meilleur qu'une pâte industrielle. Hop la recette si vous voulez faire des heureux (et des jaloux)
Ps: La recette provient du Elle de cet été

Recette  : Testée x 2 et approuvée x 2


La pâte à empanadas 

500g de farine
100g de beurre fondu
75g de lait
7,5 cl d'eau tiède
1 c à c de sel


Mettez la farine et le sel dans la cuve de votre robot et creusez un puit au centre
Versez le beurre fondu et mélangez doucement
Versez le lait et l'eau puis travaillez la pâte 15 mm pour obtenir une pâte homogène. Ajoutez un peu d'eau si nécessaire. Vous pouvez préparer la pâte au robot (muni d'un crochet pétrisseur)
Formez une boule et laissez reposer 30 mm


Empanadas au boeuf
500g de viande hachée
2 oignons 
1 gousse d'ail
1 c à s d'huile d'olive
4 brins de thym
1 c à s rase de cumin moulu
60g de beurre
1 c à c de paprika doux en poudre
1 c à s rase de farine
1 pâte à empanadas maison
1 oeuf battu
Sel/Poivre

Pelez et hachez les oignons
Faites chauffer l'huile dans une poêle et ajoutez le boeuf et les oignons. 
Faites revenir 8 mm sur feu moyen puis ajoutez l'ail pelé et haché, le thym effeuillé, le cumin, le paprika
 Salez, poivrez
Laissez cuire 2 mm puis saupoudrez de farine et poursuivez la cuisson encore 5 mm
Laissez refroidir complètement

Préchauffez le four à 200 °C 
Découpez des disques de pâte de 10-12 cm de diamètre, étalez-les un peu en ovale et garnissez d'un peu de préparation (nous en avons réalisé une quinzaine)
Rabattez la pâte pour former des chaussons
Soudez les bords en pressant avec les doigts mouillés
Rabattez les bords en formant des petits plis
Battez l'oeuf et badigeonnez les empanadas avec
Piquez chaque empanadas d'un coup de fourchette
Faites cuire 20 mm 

Dégustez tiède 






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