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Brioche challah

En écrivant cet article de brioche je suis convaincue que le petit déjeuner est surement le repas le plus important de la journée. Le plus important parce que finalement on peut manger à la fois du sucré et du salé sans culpabiliser. Premier repas de la journée alors on se fait plaisir. J'avoue pour ma part aussi bien manger du fromage que du sucré au petit déjeuner. Et je trouve que cette challah a une vraie mie filante et sent tellement bon. Elle n'est pas trop sucré et on peut tartiner ce qu'on veut dessus. Pour notre part nous l'avons recyclé mais ça sera pour la prochaine recette. Autre point important, si vous souhaitez que votre challah pousse bien, laissez-la reposer dans une pièce fermée à température ambiante. Cela favorisera la pousse. Nous on l'enferme dans la cuisine avec le four qui tourne, chaleur et pousse garantie ! 


Pour une challah
Ingrédients secs
575g de farine
1 sachet de levure boulangère ( 5g)
55g de sucre
1 c à s de sel

Ingrédients liquides
14cl d'eau tiède (entre 49° et 55°C)
2 oeufs moyens
2jaunes d'oeuf
40g d'huile d'olive

Pour la dorure
1 c à s de blanc d'oeuf
1 c à c de sucre


Mélangez les ingrédients secs. Battre ensuite les ingrédients liquides.
Assembler soigneusement les deux préparations et pétrir jusqu'à ce que la pâte soit très élastique ( 5 à 10mm au robot et 10 à 20mm à la main)
Former une boule lisse
La placer dans un récipient huilé et couvrir de film alimentaire
La laisser lever jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume (environ 1h30 à température ambiante)


Diviser le pâton en six parts égales. Avec la paume des mains, façonner six boules d'une trentaine de cm de long chacun.
Sur une plaque couverte de papier cuisson, posez les six boudins côte à côte puis la suite pour le tressage c'est sur cette vidéo dont je me suis aidée 

Une fois tressé, recouvrez la challah de film plastique et laissez lever au moins 1h pour qu'elle double de volume

Préchauffez le four à 180°C, mélangez le blanc d'oeuf avec le sucre et, avec un pinceau en badigeonnez la tresse
Faites cuire pendant 25 mm jusqu'à ce que le pain soit bien doré
Laissez refroidir










7 commentaires:

  1. Elle est belle comme tout ta brioche !

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  2. Ta brioche est très très belle ! Je suis d'accord avec toi, c'est au petit déjeuner qu'on peut se lâcher le plus et une brioche est toujours appréciée lors de ce repas :)

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    1. C'est mon repas préféré de la journée. Avec une brioche c'est mieux :)

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  3. mais qu'elle est belle cette brioche, tu as raison le petit dej est le plus important surtout avec de telles douceurs sur la table!!!! bisous

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  4. Une de mes brioches preferee. La tienne est magnifique!

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