Babka crème d'amandes et cannelle


C'est en lisant le dernier Fou de Pâtisserie que je suis tombée sur cette nouvelle recette de babka. Cette fois pas de chocolat mais une garniture à la crème d'amandes. La crème d'amandes apporte de l'humidité à la brioche ce qui fait qu'elle reste très moelleuse. Enfin pour notre part sa durée de vie n'a pas excédé les 72h. Pour ma part cette variante à la crème d'amandes est une très bonne surprise. J'espère qu'elle vous plaira 





Pour 2 babkas 

 La pate 
500g de farine 
120g de lait 
18g de levure fraîche
2 oeufs
75g de sucre
2g de sel 
80g de beurre pommade

La  garniture
200g de poudre d'amandes
200g de beurre pommade 
150g de sucre
20g de farine
1 oeuf

Sirop de sucre
50g de sucre
50g d'eau

Montage 
40g de cassonade
10g de cannelle 


Mélangez la levure émiettée , le sucre, le lait froid jusqu'à ce que la levure ait fondu 

Ajoutez la farine, les oeufs , pétrissez la pâte pendant 10 min à vitesse moyenne dans votre robot muni d'un crochet 

Après 10 min ajoutez le sel et le beurre pommade , continuez de pétrir jusqu'à ce que la pâte soit homogène 

Filmez la cuve de votre robot et laissez pousser la pâte pendant 1h à température ambiante ( je laisse dans mon four éteint la porte fermée)

Sortez la pâte de la cuve, divisez la en deux 

Étalez la pâte sur 5 mm d'épaisseur et pour former un rectangle de 30 x 40 cm 


Ensuite on s'occupe de la garniture : 

Mettez le beurre pommade, la poudre d'amandes, le sucre et la farine dans le bol de votre robot et mélangez avec la feuille 
Mélangez à vitesse moyenne , vous devez obtenir un mélange homogène , ajoutez l'oeuf et mélangez de nouveau jusqu'à incorporation 


Étalez la garniture sur les 2 rectangles de pâte puis saupoudrez du mélange cassonade/cannelle 
Roulez la pâte sur elle même pour former un boudin 

Coupez chaque boudin en deux dans le sens de la longueur 
Tressez les deux demis boudins ainsi obtenus en les passant l'un sur l'autre jusqu'au bout (voir photo ci dessous)

Préchauffez le four à 170°C 

Déposez les deux tresses dans deux moules à cake de 22x 10 cm si possible 

Laissez pousser 40 min à température ambiante  puis faites cuire pendant 25/30 min 

Pendant la cuisson préparez le sirop : Dans une casserole ajoutez l'eau et le sucre puis portez à ébullition 
Eteignez le feu puis laissez refroidir 

Imbibez avec un pinceau  les deux brioches du sirop froid dès qu'elles sortent du four  














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