Une dernière galette et à l'année prochaine

Après avoir réalisé une galette des rois en pâte feuilletée il me fallait en réaliser une en brioche pour changer. Comme ça je pourrais me targuer d'avoir cuisiné les deux modèles cette année. Rien à voir me direz vous, mais je préfère quand même la galette des rois feuilletée mais celle-ci s'accommode très bien pour le petit déjeuner. La couronne c'est pour donner un genre, je n'ai même pas mis de fève à l'intérieur.  La recette est de Christine Ferber encore une alsacienne et elle figurait sur un vieux numéro de Régal.




Pour 2 brioches
400g de farine
20g de levure fraiche
50g de sucre en poudre
80g d'oeufs
150g de lait entier
8g de sel
100g de beurre tempéré

La dorure : 1 oeuf
La cuisson : 2 moules à tarte de 22 cm de diamètre  et de 3 cm de hauteur


Le nid d'abeilles
50g d'amandes effilées
25g de sucre en poudre
25g de miel
10g de beurre
50g de crème fraîche liquide

Décoration : écorces d'oranges confites (facultatives)



Dans le bol de votre robot versez le lait tiède et la levure, mélangez avec le fouet
Couvrez de la farine
Versez les oeufs, le sel et le sucre
Mélangez à l'aide du crochet puis pétrissez la pâte vivement pendant 5-8 min.
La pâte va prendre une teinte plus claire
Elle sera prête quand elle se décollera du robot

Ajoutez le beurre dans la pâte et mélangez jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé
La pâte devient souple et luisante, elle doit se décoller du bol et être très élastique
Roulez la pâte en boule
Déposez- la dans un saladier propre et couvrez- la d'une serviette
Laissez reposer 1h30 à température ambiante (sans courants d'airs)  (24-26°C)

Quand la pâte a augmenté de volume, roulez-la quelques secondes dans vos mains, puis couvrez de nouveau avec la serviette
Laissez encore reposer 30 min à température ambiante
La pâte est prête à être mise en forme

On divise la pâte en 6 morceaux de 130g
Allongez chaque morceau en boudin de 60cm de longueur
Formez 2 tresses de 3 boudins chacune

Beurrez légèrement les moules à tartes et déposez les tresses en rond dans chaque moule


Laissez reposer 1h à température ambiante pour bien laissez gonfler la pâte

Préchauffez le four à 200°C
Avec un pinceau badigeonnez les couronnes d'oeuf battu
Au moment d'enfourner diminuer la température en passant le four à 180°C
Enfournez pendant 25 min environ

Pendant ce temps préparez le nid d'abeilles : dans une casserole, portez à ébullition la crème , le miel, le sucre et le beurre

Otez la casserole du feu et ajoutez les amandes effilées en remuant délicatement avec une cuillère en bois

Quand vos couronnes briochées sortent du four, déposez la garniture sur chacune puis réenfourner pour 5 min , normalement les nid d'abeilles devraient un peu dorer

Sortez du four et laissez refroidir

Une fois froid vous pouvez ajouter les écorces d'orange





























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