Tarte à la citrouille d'automne

Comme la saison des légumes oranges bat son plein, il me tardais de vous montrer ma tarte à la citrouille. J'ai fait un mix de 2 recettes trouvées sur Internet. On l'a dégusté avec Charlotte et franchement je l'aime autant tiède que froide. Le must ? La dévorer avec une tasse de chai latte. D'ailleurs je cherche une recette sympa pour en préparer à la maison. Si vous avez des recettes efficaces je suis preneuse.  Il y a pas à dire cette saison m'inspire vraiment.





Moule de 25 cm de diamètre
La pâte brisée maison aux épices

250g de farine
125g de beurre
3 c à s de sucre
1 c à c d'épices pour pain d'épice
1/2 c à c de sel
1 jaune d'oeuf
5cl d'eau

La garniture

500g de purée de potiron
170g de sucre de canne
2 oeufs
140ml de crème liquide entière
1 c à s de d'épices de pain d'épice
1 c à c de noix de muscade râpée


Au préalable, préparez la purée de potiron, on épluche et on  coupe en petits morceaux.
Faites cuire à la vapeur pendant 20 min , (j'utilise mon cuit vapeur)

Une fois cuit, écrasez avec une fourchette pour obtenir une purée et laissez refroidir


Ensuite on passe à la préparation de la pâte à tarte :


Sortez le beurre un peu avant de préparer la pâte pour qu'il soit mou mais pas fondu

Mélangez les ingrédients secs : farine, sel, épices dans le bol de votre robot ou un saladier

Ajoutez le beurre mou et pétrissez avec vos petits doigts pendant 3 min puis sablez le mélange entre vos mains

Incorporez l'eau et le jaune d'oeufs pour lier la pâte, mélangez assez rapidement avec la farine pour obtenir une boule
Fraisez votre pâte sur le plan de travail (écrasez la avec la paume de votre main pour bien intégrer le beurre, 2 ou 3 fois)

Étalez votre pâte dans votre moule à tarte et laissez reposer au frais au frigo (1h)


Dans un saladier, mélangez la purée de potiron avec les oeufs puis ajoutez la crème et les épices

Versez le mélange sur le fond de tarte




Préchauffez le four à 230°C , enfournez la tarte pour 5 min puis baissez la température à 180°C et laissez cuire 35 min , la pâte doit être dorée

Laissez refroidir et dégustez








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