Gâteau au chocolat et à la Guinness





Effectivement la St Patrick c'était ce weekend  mais comme je suis sure que vous avez encore des restes de bières je vous ai trouvé une recette spéciale St Patrick et irlandaise par la même occasion. Cette recette n'était pas prévue c'est en écoutant l'émission On va déguster dimanche passée que j'ai eu envie de l'essayer. Au début j'étais septique à l'idée d'utiliser de la bière dans un gâteau et puis finalement cela apporte un petit gout de caramel loin du gout de la bière. Je vous note donc la recette si vous souhaitez essayer !

Ps : la recette est tirée de l'émission, On va déguster



Pour un gâteau
250 ml de Guinness
250g de beurre
60g de chocolat noir
300g de sucre
175g de crème fraîche
2 oeufs
1 c à s d'extrait de vanille
275g de farine T65
2,5 c à c de levure chimique
1 pincée de sel
1 pincée de noix de muscade râpée

Glaçage au fromage blanc
200g de fromage blanc
100g de Philadelphia
20 de sucre glace


Préchauffez le four à 225°C


Dans une casserole, faites fondre le chocolat , le beurre et la Guinness. Avec un fouet, incorporez la levure et le sucre. Enlevez la casserole du feu, transférez dans un saladier et laissez tiédir.

Dans un bol, mélangez la crème fraîche, les oeufs et la vanille.
Ajoutez au mélange Guinness/beurre/chocolat  puis à l'aide du fouet, ajoutez la farine, le sel et la muscade

Versez le mélange dans un moule à gâteau (pour ma part le mien faisait 24cm de diamètre) et faites cuire pendant 35-45 min (plutôt 45 min ici)

Laissez refroidir

Pour le glaçage, mélangez le fromage blanc avec le cream cheese avec un batteur électrique. Vous devez obtenir un mélange homogène
Ajoutez le sucre glace
Mettre dans une poche à douille et décorer le gâteau avec le glaçage









1 commentaire

  1. Mmm ça a l'air top, j'aime l'idée ! Le mieux c'est de le passer un peu ou frais ou ça se déguste de suite ?

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