cake marbré chocolat au lait cuisiner

Cake marbré et glaçage chocolat au lait, amandes

Il y a quelques semaines j’avais vu sur la page Instagram de Guillemette un cake marbré avec un glaçage au chocolat. Il était tellement alléchant. Ni une ni deux il me fallait essayer une recette de ce genre.  Sans mentir, sa durée de vie a été de moins de 48h. J’aime bien les cakes de façon général mais j’aime encore plus avec ce petit glaçage.  Maintenant j’ajouterais toujours un glaçage par dessus, c’est tellement plus gourmand. Cette fois-ci il s’agit d’un glaçage avec du chocolat au lait et des petits morceaux d’amandes. La prochaine fois on alterne avec des noisettes. De mémoire, il me semble que dans le dernier livre de Cyril Lignac il y a aussi une recette de cet acabit. Il va falloir que je l’essaie aussi.
Sinon bon début de semaine à tous !

Pour un cake marbré  et son glaçage chocolat au lait et amandes concassées

Pour le cake marbré

Un moule à cake, j’utilise celui-là
3 oeufs
220g de sucre en poudre
110 g de beurre fondu
15 cl de lait demi-écrémé
250g de farine
1/2 sachet de levure chimique
15g de cacao en poudre non sucré

Préchauffez le four à 180°C

Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Mélangez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse (avec un fouet c’est pas mal)
Faites fondre le beurre puis ajoutez le au mélange

Dans un autre saladier, mélangez la farine avec la levure , en ajoutez la moitié au premier mélange puis la moitié du lait
Bien remuez puis faire de même pour les autres moitiés
Montez les blancs en neige et les ajoutez à la pâte (si possible les incorporez délicatement avec une maryse)
Partagez votre pâte en deux
Ajoutez délicatement le cacao en poudre tamisé dans l’une des deux préparations

Dans votre moule à cake que vous aurez beurré et ensuite mis un peu de farine dedans (j’ai fait cela car je n’avais plus de papier cuisson), déposez alternativement les deux pâtes puis enfournez à 180°C pendant 50 min

Attendez qu’il refroidisse avant de le démouler

Ensuite on passe au glaçage

200g de chocolat au lait
50g d’amandes coupées en petits morceaux
45g d’huile de pépins de raisins

Faites dorez au four les morceaux d’amandes 10 min dans un four à 180°C

Faites fondre le chocolat dans une petite casserole  à feu doux, remuez avec une spatule si vous voulez

Retirez du feu et ajoutez l’huile, mélangez puis ajoutez les morceaux d’amandes

Laissez refroidir le glaçage (mais pas beaucoup sinon le chocolat avec les amandes risquent de figer !) Placez le cake sur une grille avec en dessous un plat, comme ça vous pourrez récupérer l’excédent de chocolat

Versez le glaçage sur l’ensemble du cake

Laissez ensuite refroidir à l’air libre jusqu’à ce que le chocolat fige bien

1 commentaire

  1. Hummmmmmm… Trop gourmand ce cake !

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