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Tarte à la ricotta et aux légumes de printemps

Cette année je suis sûre qu'avec l'homme nous avons explosé notre quota de légumes verts: petit pois, fèves, épinards, asperges tout y est passé. Sous plusieurs formes aussi comme la pizza avec les petits pois, les asperges servant de mouillettes, les fèves en salades....
Enfin ça c'est le quota légumes verts de printemps parce qu'après il y aura ceux de l'été (bonjour les courgettes et les haricots verts). Après avoir testé les petits pois dans la pizza on passe cette semaine en mode tarte salée. Avec les petits pois, s'ajoute des asperges. La recette est facile à réaliser et pratique à préparer le soir pour en avoir même pour son repas du lendemain. Avis à tous ceux qui cherchent des idées pour leur repas du midi !

Ps : la recette provient du dernier Elle Cuisine.




La pâte brisée

250g de farine
125g de beurre froid
1 oeuf légèrement battu
2 pincées de sel
1/2 c à c de sucre en poudre
2 à 6 c à s d'eau


3oeufs
200g de ricotta
20 cl de lait entier
5 brins de thym effeuillé
45g de parmesan
250g de petits pois écossés et blanchis (à faire pendant que la pâte repose)
6 asperges vertes blanchies et coupées en petits tronçons
Poivre

Préparation de la pâte brisée

Coupez le beurre en petits morceaux
Mélangez la farine, le sucre et le sel
Ajoutez le beurre et sablez le mélange avec les doigts jusqu'à obtention d'une texture fine.

Vous pouvez utiliser un robot pour aller plus vite.
Ajoutez ensuite l'oeuf battu et mélangez avec les mains jusqu'à obtenir une boule de pâte
Ajoutez un peu d'eau si nécessaire
Une fois la boule obtenue vous pouvez l'étaler sur votre plan de travail fariné

Préparation de la tarte

Préchauffez le four à 180°C
Foncez un moule à tarte avec la pâte brisée, piquez avec une fourchette et placez 30 min au réfrigérateur
Garnissez de papier cuisson et de haricots secs
Faites cuire la pâte à blanc 15mm
Retirez le papier et les haricots
Fouettez légèrement les oeufs, ajoutez la ricotta et le lait, puis le thym effeuillé et le parmesan
Salez et poivrez
Mettez les légumes sur le fond de tarte, versez la préparation et faites cuire 35-40mm environ
La tarte doit être dorée



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