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Tarte chocolatée à la mousse coco

Les beaux jours arrivent à grands pas et je ne me résous toujours pas à troquer mes desserts au chocolat contre des desserts aux fruits. Le chocolat c'est la vie comme dirait les fans ! Et ils ont bien raison. D'autant que j'avais cette recette sous le coude depuis un moment alors retomber dessus ne m'a pas fait réfléchir longtemps. D'autant que j'avais déjà un stock de noix de coco râpée et une brique de lait de coco qui trainait dans mon placard. Je ne sais pas vous mais de mon côté mes placards sont remplis d'ingrédients en toute sortes (et dont parfois je n'utilise pas vraiment) Bref, recette testée et approuvée par l'open space. Pour certains ça à un gout de Kinder Délice parfum coco et certains m'ont même parlé du Kinder Pingui (ne me demandez pas, je n'en ai jamais gouté) 


Préparation 45 min / Cuisson 20 min / Repos 3h30
Pour 6 personnes (ou plus) 

Pour la pâte sablée
180g de farine
45g de cacao en poudre non sucré
130g de sucre en poudre
125g de beurre
1 oeuf

La mousse coco
20 cl de crème liquide à 30% de MG
50g de sucre glace 
15 cl de lait de coco
3 feuilles de gélatine
50g de noix de coco râpée

La décoration
150g de chocolat noir à dessert
30 ml de crème liquide entière 
poudre de noix de coco

La pâte sablée
Tamisez la farine et le cacao dans un récipient et ajoutez le sucre en poudre
Coupez le beurre en dés et incorporez-le à la préparation afin d'obtenir une pâte sableuse
Ajoutez l'oeuf et formez une boule de pâte
Filmez-la et placez-la au réfrigérateur pendant 1h
Préchauffez le four à 180°C
Etalez la pâte sablée au chocolat sur un plan de travail fariné, abaissez-la avec un rouleau à pâtisserie
Foncez-la dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette
Enfournez 20 min 
Laissez refroidir

La mousse coco
Versez la crème liquide très froide dans un saladier et montez-la en chantilly bien ferme
Ajoutez le sucre glace et battez à nouveau quelques secondes
Réservez au frais
Faites légèrement chauffer le lait de coco au micro-ondes et déposez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide
Lorsque le lait de coco est chaud, égouttez la gélatine et faites-la fondre dans le lait de coco
Mélangez bien
Ajoutez la noix de coco râpée et laissez refroidir complètement
Versez cette préparation sur la chantilly sur la chantilly et mélangez délicatement à l'aide d'une spatule
Versez la mousse coco sur le fond de tarte et laissez prendre 2h au réfrigérateur 

La décoration
Faites chauffer la crème liquide dans une casserole puis versez-la sur le chocolat coupé en morceaux
Mélangez bien et recouvrez la tarte avec le mélange crémeux
Laissez refroidir 30 min au réfrigérateur et parsemez de poudre de noix de coco avant de servir 




2 commentaires:

  1. Oui, le chocolat, c'est la vie ;) Et avec la noix de coco, c'est tellement bon !

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