Tarte du printemps: asperges et courgettes


Bientôt la fin du printemps et j'en profite pour utiliser (et profiter) des légumes de saison : l'asperge et la courgette. Précuites à l'huile d'olive, elles sont fantastiques associées à la fêta et au croustillant de la feuille de brick. J'en viendrais presque à la préférer à une traditionnelle pâte brisée. Bref c'est la seconde fois qu'on la cuisine et elle a remporté tous les suffrages. 




Pour six personnes

3 c à s d'huile d'olive
8 feuilles de pâte filo ( nous on a pris des feuilles de brick)
50g de chapelure
100g d'asperges vertes
2 courgettes
6 oeufs
1 poignée d'herbes aromatiques
200g de crème fraîche épaisse
200g de fêta
Sel/Poivre

Préchauffez le four à 180°C 

Couvrez le fond du moule de papier cuisson, coupez les asperges dans le sens de la longueur si elles sont épaisses (pour ma part, j'ai épluché les tiges, pour qu'elles soient plus mangeables)
Coupez les courgettes en tranches fines.
Emiettez grossièrement les feuilles de menthe, persil, basilic. Emiettez la fêta.
Séparez les feuilles de pâte filo, couvrez-les d'un torchon humide. Si possible au pinceau huilez chacune des feuilles. Tapissez votre moule avec les feuilles, en les laissant bien dépasser des bords, tout en répartissant de la chapelure entre chacune des feuilles.
Lorsque vous disposez la dernière feuille, huilez-la encore. Vous pouvez rouler les bords sur eux mêmes.

Mélangez courgettes et asperges, salez, poivrez, ajoutez l'huile restante puis disposez le tout sur une lèchefrite recouverte de papier cuisson. Mettez-la au niveau inférieur du four. Au dessus mettez-le moule à tarte. Laissez cuire 10min.

Enlevez les légumes du four. Sur le fond de tarte étalez un oeuf battu. Laissez cuire 5mm de plus, jusqu'à ce que la pâte soit dorée et croustillante.

Fouettez les oeufs restants avec les herbes et la crème fraiche.
Salez, poivrez, disposez la moitié des courgettes et des asperges dans le fond de la tarte.
Ajoutez la moitié de la fêta.
Versez la préparation aux oeuf puis disposez le reste des légumes et de la fêta.
Laissez cuire 40mm 

Sortir du four et laissez refroidir avant dégustation






3 commentaires

  1. Le genre de tarte dont je raffole :) Il faut absolument que je teste avec une feuille de brick.

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