Poireaux et conchiglionis farcis au veau


Après avoir passés cinq jours à Rome (et beaucoup mangé), j'avoue ne pas encore être lassée de cette fantastique cuisine italienne. Voila pourquoi en ce début de semaine c'est conchiglionis. Ces pâtes en forme de coquillages existent en grandes et petites tailles. On peut donc les farcir facilement et donc varier les possibilités. Nous ne sommes que mardi mais c'est le plat que je me plais à faire le dimanche matin (en écoutant la radio) juste avant d'aller au marché. J'aime bien rentrer du marché en pensant que le repas est déjà préparé même si parfois c'est sympa d'y acheter son poulet rôti. Et vous vos habitudes du dimanche?

Ps: La recette provient du dernier Saveur.


Pour 6 personnes

500g de conchiglionis
500g de veau haché
2 tranches de lard fumé
200g de ricotta
2 poireaux
1 oignon
2 gousses d'ail
80g de parmesan
40g de pignons de pin 
1 bouquet de persil
25cl de bouillon de veau
Huile d'olive/Sel/Poivre


Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition. 
Faites-y précuire les conchiglionis 5 mn. Egouttez-les et rafraîchissez-les avant de les réserver sous un torchon. (Pour ma part, je les fais cuire comme indiqué sur le paquet puis je les réserve)

Préchauffez le four à 180°C.
Pelez et émincez l'oignon, pelez et dégermes l'ail puis hachez. Emincez finement le lard.
Dans une poêle, faites fondre le lard, l'ail et l'oignon dans un filet d'huile pendant 5mn.
Incorporez le veau haché, salez et poivrez puis remuez 5mn à feu vif
Versez le vin blanc, remuez et laissez mijoter 10mn.
Nettoyez les poireaux, coupez les en tronçons ( pour ma part je n'ai pas ajouté le haut du poireau, seulement le côté blanc)
Dans un saladier, mélangez la ricotta avec le persil haché. Ajoutez le veau mijoté. Farcissez les conchiglionis avec cette préparation.

Disposez les tronçons de poireau dans un plat allant au four, recouvrez avec les conchiglionis farcis.
Arrosez le plat de bouillon de veau chaud.
Parsemez de pignons de pin et de copeaux de parmesan.
Arrosez d'un filet d'huile d'olive et enfournez le plat pour 25 mn.
Servez dès la sortie du four.




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