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Tourte salée potimarron coeur parseman riccotta

Il me semble qu’à cette période de l’année il est difficile d’échapper au phénomène potiron et compagnie. On en trouve de partout, au marché, en supermarché, dans les magazines, sur internet. Comment ne pas avoir envie d’en acheter, surtout quand on aime ça. Je suis donc repartie du marché mais ces beaux légumes orangés. Il y a deux semaines je vous avais proposé une recette de cake au potiron noisettes donc cette fois ci ce sera une recette salée. Ceci est donc la seconde recette de cucurbitacé. Ce qui est bien avec c’est que certains sont aussi bien adaptables en recette sucrée qu’en salée. Enfin  ceux qui ne sont pas fans de gâteaux aux légumes tordront peut-être leur nez quand on évoquera les tartes sucrées au potiron ou encore les fameux carrot cake. Aujourd’hui ça sera donc une tourte salée au potimarron avec au milieu un coeur parmesan ricotta.  C’est la seconde fait que je la cuisine et nous avons beaucoup aimé. J’espere qu’elle vous plaira aussi.
Bon vendredi. Et peut-être à dimanche pour ceux qui viendront nous voir au Salon Sugar à Lyon !

Pour cette tourte salée il vous faudra

Une pate à l’huile d’olive
200g de farine
1 oeuf
4 c à s d’huile d’olive
2,5cl d’eau
1 pincée de sel

La garniture
600g de chair de potimmaron
1 c à c de crème liquide
110g de ricotta
100g de parmesan + 30g pour le fond de tarte
2 c à c de ciboulette ciseléer
eclats de parmesan
sel, poivre

La pâte
Dans le bol de votre robot, mélangez la farine et le sel. Ajoutez l’oeuf, l’huile d’olive et une pincée de sel. Pétrissez jusqu’à obtenir une boule homogène. Filmez et laisser reposer 1h au frigo

La garniture
Coupez le potimarron en petits morceaux, salez poivrez et faites le cuire 20 min dans un cuit vapeur .
Ecrasez ensuite la chair avec la crème liquide avec une fourchette ou presse purée.

Etalez la pate que vous disposez dans un moule de 18cm de diamètre tapissé de papier cuisson.
Piquez la pâte avec une fourchette et posez une feuille de papier lesté de billes de cuisson.
Faites cuire à blanc 20min à 160°C

Une fois cuite, disposez le parmesan dans le fond, étalez la moitié de la purée de potimarron.
Mélangez dans un saladier le parmesan, la ricotta et la ciboulette.
Répartissez cette préparation dans la tourte puis recouvrez avec le reste de potimarron.

Enfournez pour 40min à 210°C

Attendez que la tourte refroidisse avant de la déguster. Vous pouvez rajouter des noisettes sur le dessus et aussi des copeaux de parmesan.

7 commentaires

  1. Elle est super belle ta tourte !

  2. Ta tourte est magnifique, magnifique pour commencer l'automne ! Elle aurait été parfaite pour Passe-plats, si tu as envie d'en partager une autre et de nous rejoindre, avec plaisir ! (https://mamouandco.wordpress.com/2015/10/02/passe-plats-entre-amis-4-en-avant/)

  3. Elle est bien belle cette tourte, perso le potimarron je le mange aussi bien salé que sucré, pas de différence.

  4. Merci beaucoup 🙂

  5. Je n'ai pas encore essayé le potimarron sucré mais ça ne saurait tarder 🙂 Bonne après midi

  6. bonsoir Emilie, c'est Claire – j'ai fait ta recette ce soir, mais j'ai eu un gros moment de solitude en lisant "2,5cl d'eau" pour la pâte… tu es sûre ? tu confirmes ?? ou doit-on lire 25cl ?
    c'est ce que j'ai choisi de faire (25cl) mais du coup, pâte bcp trop liquide et trèèèèèès élastique… alors j'ai rajouté de la farine, au pif… re-moment de solitude !
    la tourte est au four, j'attends de voir ce que ça va donner…

  7. miam!!!!

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