naked cake Sugar Lyon

Naked cake pommes caramélisées, fève tonka

J’avoue que je pensais ne pas trop être une fille à Naked Cake, oui je trouvais les gâteaux à étages beaux mais paraissaient compliqué à assembler. Mais ça c’était avant !

Quand ma copine Nelly me propose de pâtisser avec elle au Salon Sugar j’accepte avec joie. Notre choix se porte donc sur ce fameux gâteau. Après avoir arpenté le net nous avons dégotté une recette qui nous plaisaient. Evidement tu ne vas pas au salon sans être préparé alors une semaine avant nous avons réalisé un naked test. Test qui fut plutôt concluant.

Gâteau que nous avons eu plaisir à refaire devant un chouette public venu dimanche. Je vous laisse donc la recette du naked cake pommes caramélisées et chantilly fève tonka préparé lors du Salon Sugar à Lyon. Réaliser un naked n’est pas vraiment compliqué. Il s’agit plutôt d’avoir un peu de matériel. Ah et si vous souhaitez la recette des cupcakes au speculos elle est ici

Bon début de semaine à tous !

Pour le Naked Cake

La génoise
4 oeufs
100g farine
25g maïzena
100g sucre
1 demi sachet de levure
1 pincée de bicarbonate de soude

La chantilly
250g de mascarpone
30cl de crème liquide à 30%
Un peu de sucre glace
1 fève tonka râpée

La compotée
4 pommes royal gala
20g de beurre
Du sucre cassonade

Du pralin pour décorer
Pâte à sucre

Matériel
Un batteur (bien mettre au froid les fouets ainsi que le saladier )
Une lyre (vous pouvez en trouver chez Alice Delices)
Un moule de 16 cm de diamètre (type moule à cheesecake)
Poche à douille embout 9mm

Préparation de la génoise

Préchauffez le four à 180°C

Séparez les blancs des jaunes puis montez les blancs en neige. Pendant qu’il monte ajoutez la pincée de bicarbonate.
Quand les blancs sont montés, ajoutez d’un coup le sucre, les jaunes continuez de brassez mais avec la feuille de votre robot. En dernier mettez la farine sans brassez trop fort.
Le mieux est de terminer le brassage avec une cuillère. Il doit rester encore des morceaux de blancs d’oeufs.
Déposez la génoise dans le moule et enfournez pour 25 min . Normalement elle doit bien gonfler.

Quand la génoise est refroidie la couper en trois morceaux égaux avec la lyre

La compotée

Epluchez les pommes coupez les en petits morceaux

Faites chauffer à feu doux une poêle, faites fondre le beurre puis déposez les pommes. Saupoudrez le tout de sucre. Laissez cuire tout en veillant à bien remuer pour pas que les pommes ne dorent trop vite.
5- 6 min de cuisson doivent suffirent

Laissez refroidir

La chantilly

Râpez une seule fève tonka

Dans un saladier froid détendez le mascarpone avec une cuillère puis incorporez la crème liquide.

Battez bien le mélange

Quand la chantilly commence à monter incorporez le sucre glace et continuez de battre

Ajoutez la fève tonka à la chantilly

Remplissez votre poche à douille de chantilly

Le montage

Avec la poche à douille , déposez délicatement de la chantilly sur le tour de la génoise en laissant le milieu vide
Puis au milieu ajoutez les pommes

Déposez par dessus la seconde génoise et répétez l’opération

Puis déposez la dernière génoise

Vous pouvez mettre des pommes sur le dessus avec du pralin pour agrémenter le gâteau

Avant de le déguster peut être le laisser un peu au frais.

Allez en bonus je vous mets des photos de nous hyper studieuses en pleine action !

3 commentaires

  1. Hihi tu as testé le naked cake, j'en ai vu sur pinterest c'est super joli, un jour peut-être que je me lancerai ^^

  2. Oui j'avais peur que ce soit un flop et pis finalement ça va ce n'est pas si compliqué. Mais oui il y en a des très beaux sur Pinterest ! Tu peux essayer d'en faire un pour voir 🙂

  3. Très gourmand ça !

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