matcha pistache poires Recette tarte sucrée

Tarte verte ou la tarte poire matcha pistache

Ok il s’agis de la seconde recette avec des poires. Pourquoi deux recettes de suite avec des poires? Peut-être car il en restait de la dernière recette et que je ne voulais pas les jeter. Cette tarte verte a été préparée avec amour (comme toujours) pour notre pique nique du 14 juillet avec nos copains. Un beau mardi très chaud, des copains, des copines, du rosé et pleins de bons plats et quelques coups de soleil. Oui c’était un très bon moment. Et comme mes copines n’avaient pas eu la chance de gouter aux brioches matcha que j’avais précédemment faite, j’avais envie de cuisiner quelque chose avec du matcha pour qu’elles puissent découvrir cette saveur. La recette provient de ce chouette livre. En attendant bon dimanche bien ensoleillée !

Pour la tarte poire pistache matcha vous aurez besoin de

1- Une pate un peu pâte à cookies au matcha
200g de farine
1/4 de c à c de sel
80g de sucre glace
115g de beurre doux
1 oeuf battu
1 cuillère à café de matcha

2- Le streusel au pistache
120g de farine
70g de sucre
50g de pistache hachées
70g de beurre fondu

3- La garniture
1kilos de poires, épluchées et coupées en morceaux
75g de sucre
2 c à s de maizena
1 gousse de vanille égrenée
25g de beurre doux
Le zeste + le jus d’une moitié de citron

Etape 1: La pâte qui ressemble à du cookie
 Mélanger les ingrédients sec dans la cuve de votre robot.  Puis ajouter le beurre coupé en morceaux et mixer jusqu’à ce qu’il s’intègre

Ajouter l’oeuf et mixer jusqu’à obtention d’un pâte homogène

Envelopper la dans du film plastique et laisser reposer au frigo 2h

2h plus tard, préchauffez le four à 185°C et étalez la pâte sur un plan de travail fariné.

Un plat à tarte de 20 cm de diamètre fera l’affaire. Mettez la pâte dans le plat, piquez avec une fourchette et recouvrez de papier cuisson pour y mettre des billes de cuisson par dessus

Enfournez pendant 20min  en bas du four

Etape 2 : Le streusel aux pistaches

Incorporez tous les ingrédients sec puis ajoutez le beurre fondu et mélanger jusqu’à obtenir une texture sableuse. Mettre au frigo une trentaine de minutes

Etape 3 : La garniture

Mélangez le sucre et la maïzena puis incorporez la vanille avec les doigts. Versez sur les poires avec le jus et le zeste du citron

Mélangez doucement et laisser reposer 15min

Faites fondre le beurre dans une grande poêle à feu moyen. Ajouter les fruits et laisser cuire une dizaine de minutes tout en mélangeant doucement , les poires commencent à se ramollir

Etape 4 : L’assemblage

Répartissez les poires sur le fond de la tarte et recouvrez de streusel froid. Enfourner 30 à 35 min à 180°C jusqu’à ce que le streusel soit doré et que la garniture bouillonne.

Laisser refroidir  Bonne dégustation

3 commentaires

  1. Mioum ! (Il manque le thé dans la liste des ingrédients de la pâte 😉 )

  2. Merci pour la précision Jul 🙂 Bonne journée

  3. Miam, super appétissante ! Que des saveurs que j'adore 🙂

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *