beurre de cacahuètes poires Recette tarte sucrée

Tarte aux poires et cacahuètes

Sincèrement il n’était pas prévu que l’on fasse cette tarte mais quand j’ai acheté ce superbe livre, j’ai eu un crush pour cette recette. Enfin pas que celle-la. Les photos sont si jolies et les tartes tellement appétissantes. Si vous aimez réaliser aussi bien des tartes sucrées que salées, foncez sur ce livre ! Et comme nous avions des invités samedi soir , cette recette tombait à pic. Résultat nos amis et nous mêmes avons bien aimé. Pour Monsieur C la tarte aurait aussi été super bonne sans les poires (chercher l’erreur ). Bref on valide alors je vous file avec joie cette chouette recette qui je l’espère vous plaira autant surtout si vous êtes fan de peanut butter.

Pour une belle tarte vous aurez besoin de :

Pâte sucrée
200g de farine
80g de sucre glace
25g de poudre d’amandes
1 pincée de sel
120g de beurre très froid
1 oeuf
1 c à s de lait

Garniture

250ml de lait
60g de sucre en poudre
1 œuf entier
2 jaunes d’œufs
20g de maizena
85g de beurre de cacahuètes

Poires pochées 

3 poires Comice
50g de sucre en poudre
1 gousse de vanille

Un plat à tarte de 20 cm de diamètre

Etape 1 : Préparation de la pâte sucrée

Mélanger dans un saladier ou dans la cuve de votre robot la farine et le sel puis ajouter la poudre d’amandes et le sucre glace

 Couper le beurre en petits morceaux et les émietter dans la farine jusqu’à obtenir un mélange sableux

Creuser un puit dans votre farine et ajouter l’œuf  mélanger puis en dernier le lait . Vous devez obtenir une boule de pâte homogène.

Envelopper dans du plastique et laisser reposer 1 h au frigo

Fariner votre plan de travail , taper la pâte avec un rouleau à pâtisserie puis étaler la en un cercle

Recouvrez votre moule de papier cuisson et déposez-y la pâte à tarte. Et laisser la reposer 30 min au frigo.

Préchauffer le four à 170° C , déposez sur la pâte un papier de cuisson avec des perles de cuisson et enfourner pour 35 min.

Laisser refroidir

Etape 2: La crème pâtissière aux cacahuètes

On prépare la crème pâtissière. On fait chauffer le lait dans une casserole puis en verser une petite quantité sur les œufs (entier et jaunes), la maïzena et le sucre.

Bien mélanger, puis reverser le tout dans le lait et laisser cuire quelques minutes jusqu’à ce que la préparation s’épaississe.

Hors du feu ajouter le beurre de cacahuètes . Verser la préparation sur le fond de tarte et laisser reposer au frais au moins 2 h

Etape 3 : Réalisation du sirop 

On s’attaque au sirop. Faire chauffer 500 ml d’eau avec 50 g de sucre et la gousse de vanille fendue et grattée. Éplucher, enlever le cœur et couper les poires en quartier. Les pocher 5 à 10 min dans le sirop (elles doivent rester ferme)

Puis couper les quartiers en lamelles et les disposer sur la tarte. Badigeonner les poires avec un pinceau trempé dans le sirop. Remettre un peu frigo avant de servir.

4 commentaires

  1. Miam l'association poire/cacahuète éveille ma gourmandise, ça doit être un délice ^^

  2. Oh oui c'était la première fois que j'essayais et l'association poire/cacahuete fonctionne à merveille 🙂

  3. C'est la première fois que je vois cette association ! et ça me fait très envie. Belle tarte, bravo 🙂 bisous!

  4. Han merci beaucoup ! J'avoue le mix poires cacahuètes passe tellement bien ! belle journée à toi bises 🙂

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