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Banana Cream

Jeudi soir avait lieu notre pique-nique Yelp. Le thème était saveur d'enfance. J'avoue que le banana cream préparé n'était pas vraiment un souvenir d'enfance. Comme je ne savais pas vraiment de grands souvenirs si ce n'est : des brownies, des crêpes, de la purée home made. J'ai opté pour cette tarte plutôt gourmande. Une pâte flaky crust au cacao, une couche de bananes nappées de crème à la vanille. Le tout recouvert d'une meringue. Mes copains yelpeurs ont eu l'air d'apprécier vu que je suis rentrée avec la boite à vide. Ce qui franchement me convenait car transporter un gâteau en vélo est une tâche très compliquée. Je vous raconterais une autre fois mes problèmes de transport de gâteaux. Dernière précision mais pas des moindres, la recette provient du livre de Bob Grossman. Trouvée d'occasion chez Guibert, je ne regrette pas du tout cet achat. Bon dimanche à vous !






Ce banana cream n'est pas compliqué à préparer, il prend juste un peu de temps.

Etape1 : La flaky crust

215g de farine 
30g de cacao non sucré
1/2 c à c de sel
115g de beurre 
65ml d'eau glacée
1/2 c à c de jus de citron
1/2 c  à c d'extrait de vanille


Etape 2 : La meringue
5 blancs d'oeufs à température ambiante
1 pincée de sel 
250g de sucre en poudre ou glace ( j'ai pris en poudre)
1/2 c à c de jus de citron

Etape 3 : La garniture à la vanille
40g de maizena
75g de sucre 
1 pincée de sel 
1 gousse de vanille égrainée
100g de crème entière liquide
75g de beurre
375ml de lait
4 jaunes d'oeufs
3 bananes bien mures
15g de biscuits émiettés types petit beurre ou thé 

+ un plat à tarte de 24cm de diamètre


Etape 1 : La flaky crust

Mélanger dans un saladier les ingrédients sec, ajoutez le beurre que vous aurez coupé en carrés. Mélangez les carrés à la farine et placez le saladier au frigo quelques minutes.
Puis recoupez en tout petits morceaux le beurre et incorporez le bien à la farine pour obtenir un mélange sableux. Remettre au frigo 10min 
Ajoutez l'eau glacée, l'extrait de vanille et le jus de citron. Brassez le tout. Vous obtenez une boule de pâte bien homogène.
Enveloppez la dans du film plastique et laissez la reposer 30 min au frigo

Préchauffez le four à 250°C , étalez la pâte sur votre plan de travail puis disposez la dans votre plat. Piquez le fond avec une fourchette puis recouvrez la pâte de papier puis déposez les billes de cuisson
Baissez le four à 200°C et enfourner pendant 15 min , enlever les billes puis laisser encore 5 min. 
Laissez refroidir la pâte


Etape 2 : La meringue
Montez les blancs en neige avec votre batteur puis ajoutez le jus de citron, saupoudré les blancs de la pincée de sel. Fouettez à vitesse lente avec votre batteur jusqu'à obtenir des pics blancs légers. Ajoutez peu à peu le sucre, en continuant de fouetter jusqu'à obtenir  des petits pics bien fermes.  Réservez la meringue au frais

Etape 3 : La garniture à la vanille
Bien mélangez la maïzena avec son volume en crème jusqu'à obtenir un mélange homogène. Puis ajoutez le reste de la crème. Incorporez le sucre, le sel et la vanille.
Versez dans la crème , les jaunes d'oeufs, le lait et fouettez.
Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux, versez la crème et commencer à fouetter pendant quelques minutes jusqu'à ce que la crème s'épaississe. Cela peut prendre un peu de temps
Quand votre crème s'épaissit retirez la du feu et continuer de fouetter.


Etape 4 : L'assemblage

Préchauffez le four à 180°C
Découpez en rondelles les 3 bananes et disposez les sur le fond de tarte
Nappez les bananes de crème à la vanille tiède en recouvrant totalement, émiettez vos biscuits  puis ajoutez la meringue en lissant le tout.  Enfournez la tarte pendant 30min 

Laissez refroidir

(Petite précision : Veillez bien à retirer la tarte du plat quand elle refroidit car sinon elle peut rendre du jus. )

Bonne dégustation 

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