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Brioche tressée au chocolat au lait

Hello mes petits écureuils,

Comment allez-vous en ce dimanche? Que faites vous de beau pendant ce jour de repos?

Quand il fait beau le dimanche nous en profitons souvent pour nous balader dans Lyon , la ville est si jolie surtout quand le soleil est au rendez-vous.

Et comme avant de nous promener on aime prendre notre temps pour le petit déjeuner , il m'arrive de préparer de la brioche. Quand j'y repense avant on l'achetait et depuis que le Kitchen Aid a fait son entré dans notre cuisine nous n'avons plus acheté de brioches.

Sincèrement la brioche c'est pas si compliqué que ça à préparer. Il faut juste être hyper patient et avoir une recette qui tient la route. Bon vous allez me dire oui à quel moment tu prépares ta brioche si tu travailles toute la journée.
Comme je ne travaille pas loin de chez moi , quand je planifie la brioche je rentre exprès pour le déjeuner préparer la pate puis quand je repars pour l'après-midi je la laisse lever. En revenant cinq heures après la pate a levé et peut être travaillé, à ce moment soit je rajoute le chocolat ou autre puis la tresse, si il y a tresser puis je relaisse lever entre trois/quatre heures.
Elle cuit donc avant que nous nous couchions comme ça le lendemain nous avons le petit déjeuner tout frais.

Vous remarquerez qu'il y a plusieurs recettes de brioches sur le blog et c'est normal car j'adore tester plein de recettes. Evidemment si elles sont publiées sur le blog c'est qu'elles ont été approuvées par Monsieur C mais aussi ma sœur.

La recette  d'aujourd'hui provient donc du blog de Manue , je suis sure que vous connaissez ce blog car il référence tellement de recettes c'est dingue.


Pour une belle brioche vous aurez besoin de :

350g de farine T45 (elle évite les grumeaux)
12g de levure fraiche
13cl de lait
2 jaunes d'œufs
50g de sucre
50g de beurre

1 plaque de chocolat au lait ou pralinoise (enfin comme vous préférez)


Dans la cuve de votre robot muni du crochet , déposez tous les ingrédients dans l'ordre

Pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène

La laisser doubler de volume sous un linge dans un endroit tempéré ( dans un four éteint , c'est bien)

Quelques heures après , lorsque la pâte a doublé de volume , déposez la sur votre plan de travail fariné

Avec un rouleau de pâtisserie étaler la en un rectangle de 40cm par 40cm

Faite fondre votre chocolat au bain marie puis étaler le sur votre rectangle

Former un rouleau de pate que vous coupez en deux morceaux puis les torsader rapidement  et rassembler les deux extrémités afin de former un pain

Laisser doubler de volume encore une fois

Enfourner à 180 degrés pendant 25min





Vous pouvez la conserver quelques jours enveloppé dans un linge ou sinon dans une boite de conservation

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